Организация питания в образовательной организации

Принципы организации сбалансированного питания воспитанников МБ ДОУ «Детский сад № 20»

Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

• Разнообразие рациона;

• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

• Учет индивидуальных особенностей детей;

• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении создана бракеражная комиссия в составе:

— заведующая Е.В. Бокарева – ежедневно;

— повар М. Л. Болдырева, О.А. Боровикова – ежедневно;

— старший воспитатель В.А. Семерикова – ежедневно;

— завхоз К.С. Волкова – ежедневно;

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ)

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми

лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

NНаименование пищевой продукции или группы пищевой продукцииИтого за сутки
1 — 3 года3 — 7 лет
1Молоко, молочная и кисломолочная продукция390450
2Творог (5% — 9% м.д.ж.)3040
3Сметана911
4Сыр46
5Мясо 1-й категории5055
6Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.)2024
7Субпродукты (печень, язык, сердце)2025
8Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое3237
9Яйцо, шт.11
10Картофель120140
11Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г180220
12Фрукты свежие95100
13Сухофрукты911
14Соки фруктовые и овощные100100
15Витаминизированные напитки050
16Хлеб ржаной4050
17Хлеб пшеничный6080
18Крупы, бобовые3043
19Макаронные изделия812
20Мука пшеничная2529
21Масло сливочное1821
22Масло растительное911
23Кондитерские изделия1220
24Чай0,50,6
25Какао-порошок0,50,6
26Кофейный напиток11,2
27Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)2530
28Дрожжи хлебопекарные0,40,5
29Крахмал23
30Соль пищевая поваренная йодированная35

ПЕРЕЧЕНЬ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша — «самоквас».
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи
(в граммах — не менее)
Показателиот 1 до 3 летот 3 до 7 лет
Завтрак350400
Второй завтрак100100
Обед450600
Полдник200250
Ужин400450
 

МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)

БлюдоМасса порций
от 1 года до 3 лет3 — 7 лет
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)130 — 150150 — 200
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)30 — 4050 — 60
Первое блюдо150 — 180180 — 200
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)50 — 6070 — 80
Гарнир110 — 120130 — 150
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)150 — 180180 — 200
Фрукты95100
 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Меню приготовляемых блюд 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - не предусмотрено

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

  • МБУ «Комбинат питания» г.Новокузнецк,
  • ООО «Русь», ООО «Алтайская буренка», ООО «Энджел», ООО «ППК», ООО «Группа Алмаз», ООО «Хлеб», ООО «Фрутмастер» 
Диетическое меню в образовательной организации — не предусмотрено.

Обратная связь

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть